Выпуск от 04-го декабря 2017 года
Поговорят о болезнях кишечника.

Моей девочке год. Рано приучила ее к горшку. Теперь стала замечать кровь в стуле, немного, но есть. Стул плотный. Может ли быть взаимосвязь?
Скорее всего, наличие крови в стуле связано с жестким стулом. Нужно обратиться к врачу и по возможности отрегулировать диету ребенка. Горшок ни при чем.

Недавно я стала замечать кровь в стуле. Что это может быть?
Это может быть как доброкачественное новообразование, так и злокачественное. Может быть и воспаление или что-то еще. Рекомендую обратиться к специалисту. Чаще всего причиной крови в стуле является геморроидальная болезнь. Провоцирует ее чаще всего неправильная консистенция стула. Если есть склонность к запорам, это может провоцировать выделение крови.

В целом, кровь в стуле может говорить о большом количестве проблем, в том числе о раке кишечника. На начальных этапах это просто полип, со временем он разрастается и проходит сквозь толщу кишки, а затем разрастается метастазами все дальше и дальше. В любом случае, кровь в стуле требует проведения колоноскопии. Она даст сразу ответ на все вопросы.

04-12-2017-про жизнь фото

Можно ли делать колоноскопии при геморрое и трещине?
При геморрое колоноскопия вообще не вызывает вопросов. При трещине заднего прохода процедура без анестезии будет вызывать определенный дискомфорт. Поэтому при использовании анестезии все противопоказания отпадают.

С недавних пор страдаю от запоров. Что делать?
Нужно начинать с элементарного. Изменить диету. Нужно включить в рацион много овощей и фруктов. Любой проктолог и гастроэнтеролог отметит свеклу – дешевый и действенный продукт, чернослив, курагу, грубое волокно, например, отруби. Часто это сопровождается повышенным газообразованием, но его можно нивелировать активированным углем.

Если это не помогает, нужно будет прибегнуть к лекарственным средствам. Но нужно для начала обратиться к врачу. Потому что запор может быть вызван функциональными изменениями. Тот же рак может явиться причиной запоров. Поэтому в лечение запоров три обязательных шага: колоноскопия, чтобы узнать причину запоров; грубые пищевые волокна; лекарство, которое назначит доктор.

У мужа периодически появляются трещины в анальном отверстии. Он делает ванны с ромашкой. Как навсегда избавиться от этого ужаса навсегда? Или постоянно делать ванночки?
Прежде всего, нужно обратиться к врачу и узнать причину появления трещин. Кстати, как вы узнали о наличии трещин? Боль, и выделение крови. Но ведь боль может быть из-за хронической трещины или из-за рака анального канала. Он на первых порах тоже выглядит как трещина. Если, положим, это трещина, то врач назначит корректное лечение, которое в том числе может включать ванны с ромашкой. Но если это рак, тогда теплые ванны ускорят развитие опухоли в заднем проходе.

Я похудела на 10кг. Теперь у меня постоянно боль в животе. Это нормально? И что делать?
Было бы нормально, если бы худели вы по своей воле, и не было болевых ощущений. Причин может быть две: функциональное расстройство органов или злокачественное заболевание. Поэтому первым шагом будет обращение к врачу и колоноскопия, а затем принятие определенных мер.

Острый спастический колит можно ли его вылечить раз и навсегда или всю жизнь лечить понемногу?
Во-первых, на сегодня нет такого диагноза. Это синдромом раздраженного кишечника. Первый симптом — боли в животе. Но может это состояние сопровождаться запорами или сменами запоров поносами. Требуется подробное обследование и назначение терапии по нормализации стула. Если есть спазмы, тогда нужны и спазмолитики. На всю жизнь вылечиться невозможно, это функциональное расстройство, но привести в приемлемое состояние возможно и возможен и возврат этого состояния.

Сыну 12 лет. В туалет он ходит в два-три раза в день и почти всегда понос. Связано ли это с глистами и опасно ли это?
Причиной могут быть гельминты, нужно провести анализ кала. Но в этом возрасте может быть и другая причина – язвенный колит. Вам нужно обратиться к специалисту. В первую очередь я бы исключил гельминтов. Затем нужно провести эндоскопию и отсеять язвенный колит. Это опасное заболевание, когда в кишечнике образуются язвы, и он перестает всасывать воду. Отсюда частый стул. Не списывайте все на паразитов.

После первой беременности и родов образовалась трещина. Иногда при плотном стуле она начинает кровить и появляется маленький геморрой. Говорят, что в моем случае не нужна операция, так как кожа именно у меня на том месте тонкая и прозрачная. Сейчас я беременна вторым ребенком, но боюсь рожать сама. Не произойдет ли кровотечение во время родов из-за потуг?

Странноватое объяснение тонкой кожи. Но если вам страшно, то стоит поговорить с акушером, насколько показаны или противопоказаны самостоятельнее роды. На мой взгляд, это не может быть противопоказанием.

Мне 25. После родов заработала геморрой. За три года так и не проходит. Как избавиться?
Первым делом нужно нормализовать стул. Если речь идет о периодических кровотечениях или болезненных уплотнениях, специалисты называют их острым тромбозом, используются препараты, позволяющие быстро от них избавиться. Есть также оперативные методы. Малоинвазивная склеротерапия – узлы заполняются склеивающим раствором и перестают снабжаться кровью, дальше они замещаются соединительной тканью.

Другой метод позволяет с помощью ультразвукового датчика определить артерию, снабжающую геморроидальный узел кровью. Далее он прошивается и лишается кровоснабжения. Узел уменьшается в размерах, и снижается болезненность. Если узел совсем маленький его можно затянуть в резиновое кольцо, и он отваливается со временем за счет некроза. Возможна геморроидопексия, которая наряду с прошиванием сосуда позволяет подтянуть узлы вверх. И много других способов, включая отрезание узлов.

У меня поносы чередуются с запорами. Что делать?
Сначала нужно провести колоноскопию и поставить диагноз. Скорее всего, речь идет о синдроме раздраженного кишечника. Если это подтвердится, то вам нужно будет пройти курс лечения для достижения облегчения, потом при обострении вновь проходить курс лечения. Но причиной может быть и дивертикулярная болезнь.

Как рано нужно сделать колоноскопию, чтобы предупредить рак кишечника?
Если в семье ни у кого не было заболеваний толстой кишки, то после 50 лет каждые пять лет нужно проходить колоноскопию. Если же у вас или кровных родственников были заболевания кишечника, то начинать колоноскопию делать после 40 лет. Если что-то обнаружено, то каждые два года повторять.

Напоминаем, что конспект является лишь сжатым содержанием информации по данной теме из конкретной передачи, полное видео выпуска можно посмотреть в следующей ссылке Жить здорово: Выпуск от 04 декабря 2017

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Оцените пост:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.


Leave a Reply