Выпуск от 27-го декабря 2017 года
Поговорят о пользе и вреде самого новогоднего блюда

Холодец – одно из обязательных блюд на новогоднем столе. Раньше говорили, что холодец сделан холодом, а сил придает не меньше, чем горячее. Весь секрет и питательность холодца заключается в его бульоне. В определенных случаях холодец может выступать диетическим продуктом. Сегодня производителей холодца ГОСТ ограничивает определенными параметрами. Рассмотрим это блюдо подробнее.
Бульон. В холодец пускают бедные мясом части туши – ножки, хвосты, уши. Но именно они богаты коллагеном и желатином, который впоследствии свяжет сам бульон.

27-12-17-про еду фото

Чтобы получить прозрачный бульон, нужно хорошо промыть мясо. Первую воду после закипания лучше слить. Затем бульон нужно варить от пяти до восьми часов на медленном огне. Таким способом вы сможете получить прозрачный, но насыщенный по вкусу бульон. Его нужно вываривать отдельно от мяса.

В организме коллаген служит каркасом для верхнего слоя кожи, чтобы она не провисала. В промышленности его получают как раз вывариванием связок, костей и кожи. Дело в том, что в первозданном виде усвоить коллаген наш организм не способен, но при длительном воздействии высоких температур этот белок расщепляется и превращается в желатин. Его мы можем переварить. Тогда наш организм поучает чистый белок, чистые аминокислоты, которые в дальнейшем использует для строительства новых клеток. В холодце содержится глицин, особая аминокислота, которая подает мозгу сигнал, что необходимо успокоиться.

Мясо. ГОСТом определено, что кусочки мяса должны иметь размер 25 мм. Мясо может быть свиным, куриным или говяжьим, и должно быть его 60%. В организме белки играют еще одну важную роль – формируют белковую структуру молекул иммунитета. Если в организме не хватает белка, то иммунитет тоже слабеет.

Соль. По ГОСТу предписывается использование 2,5г соли на 100г холодца. Это половина чайной ложки. ВОЗ рекомендует в сутки употреблять не более полутора граммов соли, то есть четверть чайной ложки. Опасность соли для организма заключается в первую очередь в том, что она задерживает в организме воду, это приводит к отекам сосудов и тканей. Как результат к высокому артериальному давлению.

Итак, холодец – это низкокалорийный продукт, содержащий легкоусвояемый белок. Даже при гостовском содержании мяса в 60%, калорийность продукта составит всего 170-180 калорий.

Напоминаем, что конспект является лишь сжатым содержанием информации по данной теме из конкретной передачи, полное видео выпуска можно посмотреть в следующей ссылке Жить здорово: Выпуск от 27 декабря 2017

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Оцените пост:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.


Leave a Reply