Выпуск от 22-го декабря 2017 года
Поговорят о сырокопченой колбасе

Сырокопченая колбаса. Согласно данным, Росстата, в России этот вид колбас вырвался вперед среди предпочтений жителей. Так повелось, что застолья в советское время не обходились без сырокопченой колбасы. Но она появлялась на наших столах настолько редко, что о ее вреде говорить не приходилось. Это тот вид колбасы, который не подходит детям. Причин несколько. Во-первых, в этой колбасе неправильное для детей соотношение белков и жиров, во-вторых, огромное содержание соли. В третьих, эта колбаса содержит коньяк. Не будем забывать об исследованиях, которые доказали, что переработанное красное мясо вызывает рак кишечника.

22-12-17 про еду фото

Колбасой каждая страна гордится. У каждой страны колбаса сырокопченая имеет свой характерный вкус. В целом процесс довольно прост – нужно смешать мясо со шпиком и набить оболочку этим мясным фаршем. Далее остается только ждать вызревания. Но колбаса может не вызреть, а сгнить. Чтобы этого избежать, достаточно обеспечить присутствие правильных бактерий, которые правильно поведут процесс ферментации. Это должны быть молочнокислые бактерии, которые обеспечат присутствие молочной кислоты и дальнейшее вызревание фарша в этой среде. Эту бактерию, по ГОСТу, нужно добавить в мясной фарш. Так, обеспечивается заселение фарша правильными бактериями и вытеснение гнилостных бактерий, а значит, и правильное вызревание колбасы.

Появилась сырокопченая колбаса как способ сохранить мясо. Использовался способ обезвоживания и соления. К нам этот продукт дошел почти без изменений. Главным ингредиентом этой колбасы, конечно, является мясо — свинина или говядина или оба вида вместе. Жир в прежние времена добавляли в чисто практических целях, как безусловный энергетический компонент. В наше время в нем нет такой ценности, так как энергии мы тратим намного меньше, чем наши предки. В качестве консерванта выступает соль. Сегодня в эту колбасу добавляют еще и нитрит натрия, который позволяет сохранить цвет и также выступает консервантом. Итак, разберем подробнее каждый ингредиент.

Мясо. В классической сырокопченой колбасе мясо должно быть на 100%. То есть в нем не может оказаться соевый белок или низкие сорта мяса. Причем при сушке мясо уплотняется, значит полезного белка в нем становится еще больше на единицу веса. Чтобы изготовить один килограмм сырокопченой колбасы, нужно взять 1,3 кг мяса. Белок из мяса в нашем организме распадается на аминокислоты, которые дальше используются в качестве строительного материала для наращивания мышц.

Жир. В сырокопченые колбасы добавляют свиной жир или курдючный жир, также это может быть жирное мясо. В эту колбасу его добавляют много, вдвое-втрое больше, чем в вареные колбасы. Поэтому калорийность сырокопченой колбасы гораздо выше, чем у вареной. Чтобы не поправиться из-за колбасы, нужно учитывать крупность помола жира в колбасе. Чем меньше зерна шпика на разрезе, тем больше его в целом в колбасе. И наоборот, чем крупнее зерна жира, попавшие на срез, тем меньше жира в мясном фарше. Для организма твердые жиры несут пользу в нескольких видах. Кроме упомянутой калорийности, жир снижает риск инсульта. Но избыток жира тоже плох. В день можно потреблять 10г жира.

Соль. В эту колбасу вносят 3г соли на 100г фарша, но при сушке концентрация соли повышается до 5г. Это с одной стороны позволяет хранить колбасу до четырех месяцев в холодильнике или пару дней без холодильника. С другой стороны это перегружает наш организм солью, которая задерживает жидкость в организме. В то же время сырокопченую колбасу едят не каждый день.

Коньяк. Его добавляют пол-литра на сотню килограммов фарша. Это алкоголь, который несет свои известные негативные эффекты.

Напоминаем, что конспект является лишь сжатым содержанием информации по данной теме из конкретной передачи, полное видео выпуска можно посмотреть в следующей ссылке Жить здорово: Выпуск от 22 декабря 2017

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Оцените пост:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.


Leave a Reply