Выпуск от 05-го декабря 2017 года
Поговорят о пользе озерной водоросли спирулины

Спирулина. Водоросль, которую можно купить в магазине в виде пасты или в сушеном виде. Живет эта водоросль не в морской воде, а в озерах с солоноватой и щелочной водой. Впервые европейцы увидели, как люди собирают эту водоросль в Мексике. Древние цивилизации использовали спирулину в сушеном виде, приготовляя из нее своеобразные сушеные таблетки. Наблюдение показало, что эти люди более активные, более выносливые и более жизнерадостные по сравнению с теми, кто спирулину не употреблял.

Когда стали изучать состав этой водоросли, обнаружили, что она содержит 8 незаменимых аминокислот. Это кирпичики, из которых наш организм строит свои клетки.

05-12-2017-про еду фото

Часть аминокислот производятся самим организмом, часть можно получить только извне, с пищей. Спирулина содержит 8 аминокислот, которые организм сам не может произвести. Кроме того, спирулина – уникальное растение с точки зрения содержания белков. Во-первых, их в ней огромное количество, во-вторых, они усваиваются нашим организмом на 95%. До исследования спирулины, считалось, что лучше всего усваивается белок из сои, но спирулина ее обошла по этому показателю, так как содержит еще и фермент, способствующий усвоению белка.

Есть в составе спирулины еще и фикоцианид, который оказывает мощное противовоспалительное нейропротективное действие. То есть, это растение способно защищать нашу нервную систему, предотвращая окисление клеток. Спирулина содержит гигантское количество витаминов группы В, особенно В12.

Витамин В12 нужен для нормальной работы нервов и нормального кроветворения. Без него нервы остаются оголенными и не могут точно передавать сигналы. Нервные импульсы оказываются незащищенными и передаются хаотично.

Есть несколько способов ее производства. Непосредственно сбор в местах естественного произрастания и промышленное выращивание. В течение дня спирулина поглощает углекислый газ и много света. Она хорошо растет в проточной воде. Поэтому на заводах ее с успехом выращивают и поставляют на переработку.

Если сравнивать по количеству белка говядину, спирулину и сою, то на первом месте окажется спирулина с 60 г белка на 100 г продукта. На втором месте – соя, в ней 40 г белка, а говядина окажется только на третьем месте. В ней содержится 20 г белка. Конечно, белок в этих продуктах разный, но напомним, спирулина содержит незаменимые аминокислоты.

При сравнении спирулины, базилика и укропа по количеству В12 окажется, что спирулина содержит 100% от суточной потребности организма, а укроп и базилик содержат минимальное количество, доли процента.

Еще один интересный факт о спирулине. Она содержит 100% от суточной нормы витамина В1, или в 2,5 раза больше, чем печень, которая считается основным поставщиком В1.

Как выбрать? Выбирать надо производителей, которым можно доверять. Нельзя купить абы где, непонятно у кого и на развес. Спирулина с фруктозой предлагается для детей.

Как хранить? Хранить нужно в темном сухом месте, чтобы она не впитала запахов и влаги.

Как съесть? По вкусу эти водоросли похожи на японские водоросли вакамэ. Использовать их можно так же, а можно в качестве сухой приправы в салатах.

Напоминаем, что конспект является лишь сжатым содержанием информации по данной теме из конкретной передачи, полное видео выпуска можно посмотреть в следующей ссылке Жить здорово: Выпуск от 05 декабря 2017

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Оцените пост:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.


Leave a Reply