Выпуск от 27-го декабря 2017 года
Поговорят о признаках холецистита

После праздничных застолий люди часто обращаются к врачам жуткими болями с правой стороны живота, в правом подреберье. Врачи ставят диагноз холецистит, сдвинулись желчные камни, и даже оперируют пациента в новогодние праздники.
Наша печень вырабатывает желчь. Она в норме перемещается по протокам и попадает через двенадцатиперстную кишку в кишечник. Там желчь участвует в процессе пищеварения, переваривая жирную и жареную пищу. Так как такую еду мы употребляем не постоянно, то и желчь из желчного пузыря выбрасывается в двенадцатиперстную кишку не постоянно. Она скапливается в специальном накопительном резервуаре, желчном пузыре, концентрируется, а когда мы едим что-то жаренное или жирное объем образовавшейся желчи одновременно выбрасывается по протокам для процесса пищеварения.

27-12-17-про медицину фото

Поскольку желчь подолгу находится в желчном пузыре и фактически застаивается в нем, иногда в нем образуются желчные камни. Когда снова настанет момент сокращения желчного пузыря и выброса желчи, камень тоже может сдвинуться. Но далее он может застрять в шейке желчного пузыря или в его протоке. Если камень застрянет в общей для поджелудочной железы и печени протоке, то ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, также не попадут в кишечник и не станут участвовать в пищеварении. Эти ферменты призваны расщеплять белки и углеводы из пищи, но, не имея выхода в кишечник, начнут расщеплять саму поджелудочную железу, которая тоже составлена из белков. Развивается хирургическая проблема. Это опасное состояние, из-за которого человек может погибнуть, если помощь вовремя не будет оказана.

Вполне может случиться так, что сидя за праздничным столом, вы вдруг почувствовали боль в правом подреберье или в солнечном сплетении. Врачи выделяют группу риска, определяя, в нее входят полные женщины старше 40 лет, которые рожали. Чтобы не спровоцировать приступ острого холецистита, нужно ограничить или вовсе исключить жирную и жареную пищу. Если периодически вы чувствуете боли в правом подреберье, перед застольем примите спазмалитик, чтобы расслабить и расширить гладкие мышцы. Если же все-таки с вами уже случился приступ, нужно обращаться за помощью к врачам. В условиях стационара врач примет решение о назначении антибиотиков и проведении операции.

Напоминаем, что конспект является лишь сжатым содержанием информации по данной теме из конкретной передачи, полное видео выпуска можно посмотреть в следующей ссылке Жить здорово: Выпуск от 27 декабря 2017

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Оцените пост:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.


Leave a Reply