Выпуск от 04-го декабря 2017 года
Поговорят о льняном семени и его свойствах.

Льняное семя. В свое время Россия экспортировала лен в огромных количествах. Изо льна делают ткани, но и семена используются: в пищу и для производства олифы, потому что, застывая, льняное масло создает хороший защитный слой. Но мы говорим о пищевой ценности семян льна.
Полиненасыщенные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 составляют около 60% льняного масла. Эти кислоты положительно влияют на деятельность мозга. Также оно существенно снижает риск развития заболеваний сосудов и сердца.

04-12-2017-про еду фото

Если сравнивать по содержанию омега-3 жирных кислот три вида семечек: льняные, тыквенные и подсолнечника, безусловным лидером окажутся льняные. В них содержится 4562% от суточной дозы омега-3, то есть 45 с половиной суточных норм в ста граммах семян. Таким образом, чтобы получить норму на сутки, достаточно разжевать 2-2,5 грамма семечек льна. Тыквенные семечки покрывают всего 50% омега-3 в сутки, а подсолнечные семечки – 15% суточной дозы.

Исходя из такого огромного содержания полезных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в семенах льна, жирные сорта рыбы, которые значительно дороже, можно заменить, например, льняным маслом или щепоткой льняных семян.

Польза от льняных семечек огромна еще по одному параметру – это грубые пищевые волокна. Если сравнивать все те же три вида семечек, то места распределятся немного иначе. В 100г льняных семян обнаруживается 109% от нормы на сутки, в семенах подсолнечника – 34%, а в тыквенных – 22%.

Исследователи изучили группу в 1500 человек в возрасте 70 лет. Первым было исследование крови на содержание в ней жирных кислот. Сравнивая объем мозга тех, у кого содержание этих кислот было выше, с теми, у кого оно было ниже, ученые пришли к выводу о его прямой зависимости от жирных кислот омега-3.

Еще один факт. Люди с недостатком омега-3 в крови показали худшие когнитивные способности. То есть короткая память у них намного слабее. К тому же, они оказались неспособны делать несколько дел одновременно.

Грубые волокна в организме выполняют две важные функции. Они способствуют формированию правильного пищевого комка, в который будет впитывать жидкость и иметь нужную эластичность. Также вместе с грубыми волокнами из организма будут удалены канцерогены, избыточный холестерин и избыточный сахар. Далее этот комок отправится в путешествие по кишечнику, где станет пищей для бактерий и позволит организму выработать серотонин – гормон радости. Именно из грубых волокон особые бактерии толстого кишечника получают пищу.

Как выбрать? Из-за высокого содержания омега-3, которые так полезны для организма, льняное масло, даже если оно пока еще в семени, быстро окисляется, прогоркает. Поэтому при выборе нужно обращать внимание на однородность цвета, запах – его практически не должно быть – и на отсутствие комочков из слипшихся семян.

Как хранить? Льняное семя, как мы уже сказали, боится влаги и света, поэтому хранить его нужно в сухом, темном прохладном месте.

Как съесть? Так как оболочка семян льна очень груба и практически не будет перевариваться в кишечнике, главное правило его приготовление – размолоть семена.

Напоминаем, что конспект является лишь сжатым содержанием информации по данной теме из конкретной передачи, полное видео выпуска можно посмотреть в следующей ссылке Жить здорово: Выпуск от 04 декабря 2017

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Оцените пост:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.


Leave a Reply