Выпуск от 08-го декабря 2017 года
Поговорят о каплях в нос, их пользе и вреде

Часть средств от насморка объявлены вне закона и исключены из международного стандарта лечения. Нужно их знать, чтобы не использовать опасные препараты.
Насморк причиняет человеку дискомфорт по двум показателям: невозможность дышать из-за отечности и постоянное выделение слизи, соплей. Механизм процесса таков: расширяются сосуды. Из широких сосудов выпотевает жидкость. Слизистая продуцирует слизь, жидкость, чтобы вывести все микробы и бактерии, которые туда попали. И все это мы ощущаем на себе. Раньше врачи часто назначали при насморке сосудосуживающие препараты, сегодня они запрещены законом.

08-12-2017-про жизнь фото

Выяснилось, что эти препараты могут сужать не только сосуды в носу, но и те, которые расположены в мозге. Так, сосудосуживающие средства могут провоцировать гипертонию, повышать риск инфарктов и инсультов. Но есть в носу и рецепторы, на которые воздействуют сосудосуживающие капли.

Когда мы начинаем капать, нам достаточно одного пузырька в день, а дальше чувствительность рецепторов снижается, и нужно капать в разы больше. То есть теперь вы без них не можете. Самое плохое, что слизистая носа разрастается и остается в этом состоянии. Ткани слизистой становится так много, что она фактически не помещается в носу.

Что же тогда делать, если есть насморк? Первым делом, промывать нос. Проводились исследования, которые доказали, что разницы между изотоническим и гипертоническим растворами в этом смысле нет. Одинаково хороши и соляной раствор, и физиологический раствор. Важно, чтобы полость носа очищалась и орошалась регулярно. Достаточно эту процедуру проводить 3-4 раза в день. Это подходит только взрослым людям.

Если не помогает только промывание носа, используются стероидные гормоны. Назовем ряд препаратов, которые содержат гормон, Назонэкс, Дексритин, Флексоназа, всех их объединяет содержание гормона мометазона. Из препаратов в организм его попадает всего около 4%, поэтому он довольно безопасен даже для беременных женщин. Гормоны – самое мощное средство для снятия воспаления, к тому же, они действуют местно, а значит, безопасны.

Если и этого не достаточно, можно использовать таблетки, содержащие псевдоэфедрин. Этот компонент сам сузит сосуды, снимет воспаление, снизит отеки и приведет в порядок сопливый нос. Они оказывают системное воздействие и вызывают меньшее привыкание. Но если у вас повышенное артериальное давление, то такие препараты нужно принимать с осторожностью.

Если же зависимость от капель уже развилась, нужно от них избавиться. Заменить их нужно средствами, содержащими гормоны, как мы говорили выше. Врач может также назначить системные гормональные препараты.

Напоминаем, что конспект является лишь сжатым содержанием информации по данной теме из конкретной передачи, полное видео выпуска можно посмотреть в следующей ссылке Жить здорово: Выпуск от 08 декабря 2017

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Оцените пост:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.


Leave a Reply