Выпуск от 04-го декабря 2017 года
Поговорят о новых способах удаления опухоли.

Гамма-нож – изобретение, с помощью которого больше не нужно вскрывать череп при операции по удалению опухоли мозга. Раньше такие операции тяжело переносились пациентами. Восстановление после них тоже было длительным. Кроме удаления опухоли, хирург неизбежно удалял и повреждал часть здоровых клеток мозга.
Сегодняшние разработки позволяют всего этого избежать. Голова пациента фиксируется в особой рамке, и в ней его отправляют в томограф. Далее врач определяет координаты опухоли с точностью до микрон и направляет в нее особые гамма-лучи радиации. Пациент при этом просто лежит в сознании. Процедура абсолютно безболезненна. После процедуры человек может просто встать и пойти домой.

04-12-2017-про медицину фото

Заподозрить опухоль мозга нужно тогда, когда мозг перестает управлять всем телом. Например, правая или левая половина тела отказывается подчиняться при ходьбе, появилось одностороннее нарушение зрения или слуха. Также предвещать опухоль головного мозга могут судорожные приступы по типу эпилепсии. Такие судороги вызваны опухолями, раздражающими кору головного мозга. Независимо от своего качества – плохая или хорошая – опухоль сдавливает мозг в той или иной области. Этим и объясняются нарушения двигательной активности, например.

Магнитно-резонансная томография – (МРТ) с применением контрастного усиливающего вещества является единственным средством диагностики опухолей головного мозга. К сожалению, ни в одной стране мира эта процедура не включена в число обязательных исследований. Поэтому, если у вас в роду были опухоли, особенно опухоли мозга, периодически по возможности проходите это исследование.

Гамма-нож с успехом применяется при небольших доброкачественных опухолях: внемозговых опухолях, менингиомах на оболочках мозга, невриномах черепных нервов. Особенность этой технологии в том, что возможно удалить опухоли, расположенные очень глубоко, близко к стволу мозга. Обычным хирургическим путем, со скальпелем, туда добраться просто невозможно – непременно будет разрушено что-то здоровое. Гамма-нож позволяет бить в только в цель, в опухоль, где бы она ни находилась.

Напоминаем, что конспект является лишь сжатым содержанием информации по данной теме из конкретной передачи, полное видео выпуска можно посмотреть в следующей ссылке Жить здорово: Выпуск от 04 декабря 2017

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Оцените пост:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.


Leave a Reply