Выпуск от 22-го ноября 2017 года
Поговорят о возрастных изменениях зрения.

С возрастом зрение становится хуже. Изменения эти начинаются примерно в 45 лет. Избежать возрастного снижения остроты зрения не удастся, такова природа. Это возрастная пресбиопия, особые изменения внутри глазного яблока. Мы прибавим 3 диоптрии.
Проверить свою нынешнюю остроту зрения просто. Нужно взять журнал или газету с обычным шрифтом и с расстояния 20-30см попробовать прочитать. Если не получается – отдаляйте понемногу текст, до тех пор пока вы хоть что-нибудь увидите.

В среднем зрение ухудшается постепенно и примерно к 45 годам нужны очки с индексом +1, следующие 5-10 лет нужны будут очки

+2, после 60 лет и вовсе +3. Эти изменения происходят у всех, независимо от остроты зрения в детстве или в молодости. Вопрос только в том, как изменится зрение. Оно может откорректироваться до нормального, если у вас было –2, например, или наоборот, еще ухудшиться, и к вашим +2 добавится еще +2. Пресбиопия – возрастная дальнозоркость, всегда диоптрии с плюсом (+2 или +3 в старшем возрасте).
про медицину 22-11-17 фото

Болезнь эта неизбежна в силу физиологических изменений. С чисто научной точки зрения, не совсем правильно даже называть эти изменения болезнью. Итак, у нашего глаза всегда есть две линзы – роговица и хрусталик. Роговица со временем не изменяется. Человек рождается с роговицей и всю жизнь с ней такой же и живет.

А вот хрусталик с возрастом теряет свою эластичность. Всю жизнь хрусталик совершает движения независимо от нашего сознания. Когда мы смотрим на предметы вблизи, хрусталик изменяет свою кривизну и становится более выпуклым, при взгляде вдаль – более плоским. Этим руководит целиарная мышца. Но с возрастом из-за уплотнения самого хрусталика рефракция в нужном объеме становится невозможной.

Люди после 45 часто отмечают, что пульт от телевизора видят плохо, а сам телевизор хорошо, другие отмечают, что почитать книжку уже не удается без очков. Сегодня есть много способов изменить состояние зрения.

Самый простой способ – очки. Их можно использовать когда не хватает остроты зрения для мелкого текста, для различения мелких деталей вблизи. Часто используются бифокальные очки, у которых по две линзы для каждого глаза, либо прогрессивные линзы, в которых переход от дали к близи происходит постепенно. Но очки в целом используются все реже.

Еще один способ коррекции зрения – линзы контактные. Сегодня уже есть возможность производить линзы, которые позволяют и вблизи, и вдали видеть одинаково хорошо. Раньше нужно было выбирать одни или другие линзы.

Если пациенту уже нужна операция по удалению хрусталика, например, из-за катаракты, то ему вставляют искусственный хрусталик. Этот хрусталик будет непростым, а мультифокальным, чтобы поле операции пациент мог видеть и отдаленные предметы, и приближенные.
Если катаракты нет, но есть показания к замене хрусталика из-за остроты зрения, ему тоже предлагают мультифокальный хрусталик.

Напоминаем, что конспект является лишь сжатым содержанием информации по данной теме из конкретной передачи, полное видео выпуска можно посмотреть в следующей ссылке Жить здорово: Выпуск от 22 ноября 2017

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Оцените пост:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.


Leave a Reply