Выпуск от 27-го декабря 2017 года
Поговорят об инфекциях, которые можно подхватить на утреннике

Чем ребенок может заразиться на утреннике в детском саду и как это предотвратить. Об этом сегодняшний разговор. Первая и самая главная опасность в детском коллективе – ротавирусная инфекция. Это коварная инфекция, которая может маскироваться под респираторное заболевание, проявляя характерные для них симптомы, и под отравления, проявляясь рвотой, тошнотой и поносом. По-другому эту инфекцию еще называют кишечный грипп.
Признаки ротавирусной инфекции не заметить невозможно. Это тошнота, рвота и понос, как мы уже говорили. Понос может быть и до 10-15 раз в сутки, причем водянистый жидкий. Происходит это из-за того, что вирус повреждает слизистую кишечника, она отекает. Далее процесс всасывания воды из кишечника в кровь становится невозможным, поэтому она выходит из организма.

27-12-17-про жизнь фото

Ротавирус поражает ворсинки на стенках кишечника, из-за чего он в итоге теряет свою функцию. Круг рвоты и поноса становится бесконечным. При этом организм обезвоживается с колоссальной скоростью. В этой ситуации ребенка нужно обязательно выпаивать, но делать это нужно дробно, по чайной ложке. Большие объемы жидкости могут снова вызвать рвоту. Лучше будет, если воду пить не простую, а подсоленную, чтобы восстановить и потерю электролитов. Соли и минералы в организме обеспечивают передачу импульсов и работу мозга, сердца и остальных мышц. Если ребенок потерял много жидкости, то прибегают к капельницам с физраствором.

Защититься от ротавируса, можно помыв руки перед едой, не кушая из чужой тарелки или чужой ложкой и вилкой. Сегодня существует вакцина от ротавируса. Она рекомендуется детям от 6 недель до 5 лет. Именно в этом возрасте детки больше всего подвержены инфицированию этим вирусом.

Другой вирус, который проникает в организм и представляет опасность, – грипп. В тяжелых случаях он поражает легкие и вызывает пневмонию, воспаление легких. Человеку становится тяжело дышать и сильно повышается температура. Достаточно трех суток, чтобы погибнуть от гриппа. В группе риска находятся непривитые дети, люди старшего возраста, беременные и кормящие женщины, а также те, кто принимает постоянное лечение, особенно гормонами.

Чтобы праздник не превратился в больничный, нужно помнить, что подходить к людям нужно не ближе расстояния вытянутой руки. Попавшие на кожу рук вирусы можно обезвредить спиртосодержащим дезинфектором для рук. Если же вы уже заболели гриппом, выручить вас могут два противовирусных препарата Реленза и Тамифлю. Принимать их нужно с первых же симптомов. Даже если ваша болезнь окажется не гриппом, это будет хорошей профилактикой. Не стоит забывать об обильном питье и жаропонижающих средствах.

Заразиться во время утренника ребенок может и ангиной. Эту инфекцию вызывают стрептококки и стафилококки. Эти бактерии очень похожи на ткани нашего сердца и суставов. Поэтому до применения антибиотиков в лечении ангины частыми ее осложнениями были всевозможные ревматизмы суставов и пороки сердца. Передаться ребенку бактерия может от больного ребенка или носителя через общие предметы посуды.
Если ангина вас застигла, она проявится налетом на аденоидах и их увеличением, а также высокой температурой. Чтобы побороть этого недуга, нужно обильно пить и принимать антибиотики.

Напоминаем, что конспект является лишь сжатым содержанием информации по данной теме из конкретной передачи, полное видео выпуска можно посмотреть в следующей ссылке Жить здорово: Выпуск от 27 декабря 2017

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Оцените пост:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.


Leave a Reply