Выпуск от 05-го декабря 2017 года
Поговорят о правильном похудении

Распространенное мнение о том, что ради похудения можно пропустить обед, на самом деле ошибочное. Пропускать обед нельзя. Уровень сахаром в крови резко падает, вы чувствуете голод. Мозг к концу дня голодает настолько, что начинает кричать о помощи. Поэтому придя домой вечером, вы начинаете есть, как будто в первый раз еду увидели. В итоге сэкономленные в обед калории компенсируются еще большим количеством калорий, потребленных на ночь, перед сном.

Основным критерием для мозга, дающим сигнал о голоде, является в первую очередь низкий уровень сахара в крови. Поэтому правильно будет принимать достаточно калорийную пищу 4-5 раз в течение дня и поддерживать уровень сахара в крови примерно постоянным, нормальным. Обращать внимание нужно и на содержание клетчатки в пище. В этом случае мозг не будет кричать о помощи и требовать пополнения запасов глюкозы.

05-12-2017-про жизнь фото

Салат в обед: с соусом или без? Если говорить о быстрых салатах, даже покупных салатных смесях, то они части неплохо сбалансированы. Но вот продаются они не заправленными по двум причинам – вкус и калорийность. Если со вкусом все более менее понятно, то калорийность соуса вызывает сомнения. Ведь даже маленькая порция соуса часто содержит 100-200 калорий. И получается, что вроде ешь себе овощи, а за счет соуса получаешь дополнительные сотни калорий, ни на чем. Часто это еще и избыточное содержание соли. Правильнее будет овощные салаты заправлять не готовым соусом, а бальзамическим уксусом или лимонным соком.

Быстро съесть и побежать по делам. Еще одна ошибка в приеме обеда. При быстром поглощении калорий мозг не успевает получить сигнал о насыщении. Механизму насыщения нужно около 20 минут, чтобы мозг понял, что мы наелись, чтобы уровень сахара в крови повысился. Сигнал о растяжении желудка при попадании в него пищи тоже медленно передается в мозг. Это не 5-7 минут и не 10.

Плохо тут то, что насыщение произошло фактически, но мы еще ощущает голод. За дополнительных 10 минут поглощения пищи можно съесть очень много лишнего. Когда мозг наконец получает сигнал о насыщении, вы его уже можете ощущать физически. Поэтому правильно будет есть не на ходу, а сидя за столом, и тщательно жевать пищу, никуда не спеша.

Кофе в обед. С точки зрения медицины кофе нужно воспринимать как источник кофеина, в первую очередь. Он выводится из организма за 12 часов. Одно дело, люди с высокой чувствительностью к кофеину. Их мозг будет взбудоражен после чашки кофе в обед до глубокой ночи, и они не смогут толком отдохнуть.

Другое дело, люди, у которых восприимчивость к кофеину слабее. Если они принимают противовоспалительные препараты из-за больных суставов, то кофеин усилит это действие против боли. Поэтому совет здесь таков: если для вас кофе имеет выраженный будоражащий эффект, то вам пить кофе можно только утром. Если же есть какие-то боли и вам приходится принимать противовоспалительные лекарства, то доказано, что после кофе сон будет крепче и спокойнее за счет усиления эффекта обезболивания лекарствами. Кофе в этом случае выступит в роли снотворного, снизив боль.

Напоминаем, что конспект является лишь сжатым содержанием информации по данной теме из конкретной передачи, полное видео выпуска можно посмотреть в следующей ссылке Жить здорово: Выпуск от 05 декабря 2017

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Оцените пост:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.


Leave a Reply