Выпуск от 01-го февраля 2018 года
Поговорят об анализах, которые лучше сдавать после еды

Многие анализы врачи рекомендуют и даже требуют сдавать на голодный желудок. Но время не стоит на месте, и исследования проводятся в том числе и в этой области. На сегодня мировым медицинским сообществом уже пересмотрены взгляды на многие лабораторные исследования, и есть те, которые сданными после еды окажутся информативнее «голодных». К тому же, это решает целый ряд проблем для людей, которым просто нельзя голодать, например, страдающим диабетом.
Первым таким анализом назовем анализ крови на общее содержание холестерина. Оговоримся, что, если сдается анализ на наличие триглицеридов, тогда есть определенные ограничения, но анализ на общее содержание холестерина, эдакий скрининг, можно сдавать на сытый желудок.

01.02.2018- про медицину фото

В нашем организме холестерин выполняет целый ряд функций, поэтому организм его синтезирует. Более 80% всего холестерина в организме производится в печени и только около 20% поступает с едой. Именно этот факт и позволил отменить голодание перед сдачей анализа на содержание холестерина – съесть его столько, чтобы это существенно повлияло на результаты исследования, нужно постараться. Если же собственное производство холестерина высокое, а мы еще и с едой получаем его много, то лишний холестерин откладывается внутри сосудов и формирует те самые холестериновые бляшки. Сосуд в этом случае сильно сужается или вовсе перекрывается. Если такое происходит в сердце, итогом, скорее всего, станет инфаркт, если в сосудах головного мозга – инсульт. Поэтому исследование крови на содержание холестерина – это быстрый и верный способ дать примерный прогноз риска развития инфаркта и инсульта.

Как правило, печень все-таки вырабатывает нужное количество холестерина, статистически очень малое количество людей имеют нарушения этой функции. В этом смысле важнее даже знать количество холестерина в организме после еды. Это даст представление о диете человека, а значит, если выяснится необходимость, врач сразу рекомендует ее корректировку.

Сахар в крови, общее содержание глюкозы. Этот анализ заменен более точным – обнаружением уровня гликированного гемоглобина. Это очень важный показатель, но сдавать его можно после еды. Напомним, что гемоглобин находится внутри эритроцитов. Когда количество сахара в крови повышается, глюкоза «засахаривает» гемоглобин, притягивается к нему. Так как эти клетки живут около трех месяцев, то при постоянно высоком уровне глюкозы, они облепливаются глюкозой. Важно, что это можно измерить. Полученный показатель расскажет о среднем значении уровня глюкозы в организме в течение последних трех месяцев. Даже если общий сахар крови в данный момент нормальный, а на голодный желудок он может быть и низким, но при этом гликированный гемоглобин выше 6, у человека развился сахарный диабет. Причем этот показатель не зависит от сытости желудка в данный момент.

Общий анализ крови. Это самый распространенный анализ крови, который мы сдаем из пальца. Этот анализ тоже не требует голодного желудка. Что бы мы ни съели сегодня утром, состав еды не может повлиять на состав крови. Вернее, он может повлиять, но не настолько, чтобы изменить картину при общем анализе крови.

Напоминаем, что конспект является лишь сжатым содержанием информации по данной теме из конкретной передачи, полное видео выпуска можно посмотреть в следующей ссылке Жить здорово: Выпуск от 01 февраля 2018

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Оцените пост:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.


Leave a Reply