Выпуск от 23-го января 2018 года
Поговорят о пользе и особенностях любимой крупы

Перловка. Согласно статистике, перловка вместе с овсянкой делят третье место по популярности среди круп на столе россиян. Среди прочих стран Россия лидирует и по производству, и по потреблению перловки. Историки утверждают, что перловка была любимой крупой Петра Великого. Свое название эта крупа получила от слова «pearl», жемчужина, и означает это, что крупа белоснежная, сравнима с жемчугом. В смысле же гастрономическом это очищенное ячменное зерно. И это зерно, в отличие от многих других, содержит не только углеводы, но и белки, клетчатку и микроэлементы.

Оказывается, эта крупа содержит особый белок лизин, который способствует заживлению ран. Для нашего организма это незаменимая аминокислота.

23-01-2018-про-еду фото

Для начала, сравним три популярных в России крупы –гречку, перловку и овсянку – по содержанию грубых волокон. Первой окажется перловка, каждые 100г которой пополнят наши запасы грубых волокон на 15% от суточной дозы. На втором месте – гречка. Если съесть 100г этой крупы, то организм поучит 11% суточной потребности в клетчатке. А третье место достанется овсянке. Она несет организму 8% от нужного количества грубого волокна.

Перловка содержит важный для организма микроэлемент селен. При его дефиците в организме страдает сердце, развивается особое состояние кардиомиопатия, когда сердце просто не может работать. Этот же микроэлемент важен для усвоения йода щитовидной железой и возникает йододефицит. Без него не формируются гормоны щитовидной железы.

Как выбрать? Правильно изготовленная перловка белого или очень светлого желтого цвета. Если на зерне есть включения оболочки или темные пятна, эта крупа изготовлена с нарушениями. Есть еще отдельный вид перловой крупы – голландская. Эта крупа должна быть еще белее и чище. По советским строгим ГОСТам ее выход и первичного сырья составлял всего 40%.

Как хранить? Как и другие крупы, перловка должна храниться в сухом месте без запахов в герметичной таре, не пропускающей солнечный свет. Эта крупа может лежать до 15 месяцев и не менять своих вкусовых качеств. Дольше без потерь можно хранить только горох.

Как съесть? Основная задача при приготовлении – размягчить зерно. Это можно сделать, проваривая крупу в воде. Она способна впитать в себя по три грамма воды на каждый грамм крупы. Чем дольше будет вариться перловка, тем вкуснее она станет.

Напоминаем, что конспект является лишь сжатым содержанием информации по данной теме из конкретной передачи, полное видео выпуска можно посмотреть в следующей ссылке Жить здорово: Выпуск от 23 января 2018

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Оцените пост:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.


Leave a Reply