Выпуск от 29-го декабря 2017 года
Поговорят о критериях при выборе шампанских вин

Сегодняшний разговор посвятим битве игристых шампанских вин. Какое выбрать: полусладкое, полусухое, брют? Разновидностей много, но чем они отличаются, и как эти отличия влияют на наш организм. Россия – одна из немногих стран, где существует уникальное явление – Советское шампанское, и уж точно единственная страна, где официально разрешено использовать слово «шампанское». Хотя производить оригинальные шампанские вина можно только в провинции Шампань, по-русски кириллицей писать «шампанское вино» можно.
Существует три технологии производства шампанских вин. Классический метод из Шампани – сбраживание вина в бутылках на дрожжевом осадке – позволяет контролировать уровень сахарав каждой бутылке. На последней операции такого производства в вино добавляется дозаж – особый экспедиционный ликер, который и определяет сладость вина. Добавления дозажа в вине содержится до 3г сахара. Такое вино называется экстра брют. Его считают элитарным вином. Во Франции около 90% игристых вин входят в категорию брют.

29.12.2017- про еду фото

Вообще сладость в игристое вино добавляют для баланса вкусов – кислого и сладкого. В целом шампанское вино из ряда кислых вин. Частично кислинку во вкусе корректируют углекислым газом, частично – добавлением сахара. Именно в этом балансе и кроются тонкости названий сортов шампанского.

По содержанию алкоголя все три вида шампанского содержат примерно одинаковое количество алкоголя. Но в сухом вине брют его немного меньше, около 10-11%, а в сладких полусладком и полусухом 11-13%. Это обусловлено добавлением сахаров и продолжением их брожения. Алкоголь, как мы знаем, разрушает печень, приводит к ее сморщиванию и утрате функций. Поэтому наиболее полезным, или правильнее сказать менее вредным, является сухое вино.

По содержанию сахара эти виды шампанского, конечно, тоже отличаются. В полусладком шампанском содержится 50г сахара, в полусухом – 17-25г, в сухом — до12г, а в экстра брют, как мы говорили, 3г сахара. Сладость вина и углеводы из любой другой потребленной пищи полезны только до определенного уровня. Их избыток приводит к хрупкости и разрушению сосудов. Поэтому и здесь самым полезным будет сухое игристое вино.

Следующий параметр, который мы рассмотрим для этих вин, гликемический индекс. Это способность продукта пробуждать наш аппетит, скорость всасывания сахара в кровь и выделения инсулина. Очевидно, что более сладкие вина окажутся более насыщенными сахарами и будут иметь более высокий гликемический индекс. Так, индекс полусладкого вина 45-46, у полусухого – 15, а в брюте его просто невозможно определить. То есть если мы пьем сухое шампанское, оно не повышает аппетит.

И еще один параметр для сравнения – калорийность. Так как в новогоднюю ночь употребляется много шампанского, калории, содержащиеся в нем, нужно учитывать. Кроме самого сахара, который содержит 4 калории на один грамм, в винах, очевидно, есть алкоголь. Он содержит 7 калорий в каждом грамме. Для сравнения, в жире 9 калорий на один грамм. Поэтому на 100г продукта в полусладком вине 100 калорий, в полусухом – 50-68 калорий, в сухом – 22 калории.

Нужно помнить, что углекислый газ, который содержится в шампанском, приводит к большей доступности углеводов и более быстрому всасыванию алкоголя и опьянению.

Напоминаем, что конспект является лишь сжатым содержанием информации по данной теме из конкретной передачи, полное видео выпуска можно посмотреть в следующей ссылке Жить здорово: Выпуск от 29 декабря 2017

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Оцените пост:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.


Leave a Reply