Выпуск от 14-го ноября 2017 года
Поговорят о докторской колбасе и ее пользе и вреде для здоровья

Докторская колбаса, знакомая с детства разновидность вареных колбас. Ее название как бы намекает на пользу или даже на лечебный эффект. В состав докторской колбасы по ГОСТу входят свинина и говядина, яйца, сухое молоко, соль, нитрит натрия и специи, а также вода.
Мясо – источник легкоусвояемого железа и белка, который организм после расщепления до аминокислот использует для строительства собственных клеток. В докторской колбасе содержание мяса не менее 95%, причем мяса двух видов – свинины и говядины.

14-11-17 про еду фото

Яйца – содержат селен, который щитовидная железа использует при синтезе гормонов. Если селена недостаточно в организме, щитовидная железа будет работать плохо, и гормонов будет вырабатываться мало. Это состояние называется гипотериозом. Содержится и желток, и белок, всего не более 3% от массы колбасы.

Поваренная соль. Ее в колбасе 2%, или чайная ложка на 200г колбасы. Это довольно много. Избыток соли задерживает воду в организме. Это неизбежно приводит к повышению артериального давления.

Нитрит натрия, еще одна соль в составе колбас. В целом, врачи относятся к ним отрицательно. Нитрит натрия невозможно определить на вкус, более того, пока он не смешан с фаршем, является токсичным веществом. Поэтому сегодня ГОСТ предписывает смешать нитрит натрия с солью и только потом добавлять его в колбасу. Это позволяет не ошибиться с дозировкой. Как только будет добавлено большее количество нитрита натрия, соли тоже будет больше нормы, и это испорти вкус изделия.

Нитрит натрия является блокатором центров контроля дыхания. При его употреблении в чистом виде самостоятельное дыхание прекращается. Известно много случаев отравления нитритом натрия.
Как только нитрит натрия взаимодействует с белками из фарша, он теряет свою токсичность, но сам фарш становится лучше по нескольким параметрам. У нее сохраняется приятный цвет, появляется ветчинный аромат. Кроме того, нитрит натрия в колбасе выступает в качестве консерванта, который не дает развиваться бактериям и токсинам.

Если сравнить содержание нитрита натрия в сыром фарше и сваренной колбасе, разница будет огромной. В готовом изделии обнаруживаются только следовые количества. Этот процесс контролирует добавление аскорбиновой кислоты. В ее присутствии нитрит натрия расходуется на образование цвета и аромата.

Россия – единственная в мире страна, которая контролирует в колбасных изделиях содержание нитрозаминов, влияющих на образование рака кишечника и развитие болезни Альцгеймера.

Напоминаем, что конспект является лишь сжатым содержанием информации по данной теме из конкретной передачи, полное видео выпуска можно посмотреть в следующей ссылке Жить здорово: Выпуск от 14 ноября 2017

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Оцените пост:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.


Leave a Reply