Выпуск от 08-го февраля 2018 года
Поговорят о пользе и влиянии на организм любимой гречневой каши

Гречка. Эта крупа влияет на мозг самым непосредственным образом. Дело в том, что в гречке есть марганец, ответственный за передачу импульсов нервными окончаниями. Гречка оказывает влияние и на количество сахара в крови. Это было обнаружено в ходе длительных исследований.
В течение шести лет в них приняли участие 36 000 женщин. Тогда исследователи сосредоточились на потреблении цельнозерновых продуктов, хлеба и гречки. В двух группах женщины потребляли различное количество таких продуктов. Одна группа женщин употребляла грубые волокна из хлеба или гречки трижды в день, а другая группа – только один раз в неделю. Оказалось, что риск возникновения сахарного диабета в первой группе на 21% ниже, чем у тех, кто был во второй группе.

08.02.2018- про еду фото

Другое исследование было сфокусировано на зависимости возникновение желчекаменной болезни от наличия гречки в рационе. В этих масштабных исследованиях приняли участие 69000 человек в течение 16 лет. Оказалось, что потребление гречки снижает опасность развития желчекаменной болезни на 13%.

К уже названным полезным свойствам гречки добавим ее низкий гликемический индекс, всего 40. Для сравнения, у риса этот показатель 85, а у сахара – 100. Это еще раз подтверждает особую пользу гречки для диабетиков.

По содержанию микроэлементов гречка интересна наличием марганца, принимающего участие в передаче нервных импульсов, и магния, противостоящего склеиванию тромбоцитов. Магний препятствует образованию тромбов за счет подавления веществ, отвечающих за склеивание тромбоцитов. Это существенно улучшает реологию крови, а значит, и качество жизни.

Сравним по калорийности три каши – гречку, перловку и рис. Среди названных гречка окажется самой низкокалорийной, всего 97 калорий на 100 граммов. На втором месте рис, у него 123 калории, а богаче всех по калориям – перловка. Она доставляет в организм 346 калорий. Интересно, что в сухом виде гречка будет самой калорийной.

По гликемическому индексуэти каши расположились в ином порядке. Отварная гречка обладает индексом 40, перловка на втором месте с индексом 45, а рис больше остальных повышает сахар в крови. Его индекс 85.

Как мы говорили, гречка содержит грубые волокна, их примерно 40% от суточной нормы. В организме они играют роль губки. В кишечнике грубые волокна разбухают и впитывают в себя вместе с жидкостью лишний холестерин, сахара, а также токсины, которые скопились. Далее пищевой комок с грубыми волокнами легко выводится из организма, оставляя кишечник свободным от ненужного.

Как выбрать? Гречка бывает ядрицей, продел и так называемая смоленская. Больше пользы в ядрице, в ней максимально сохранены грубые пищевые волокна. По сортам гречку делят на четыре сорта – высший, первый, второй и третий. В высшем сорте меньше сора. По цвету это коричневая или светло-желтая, в зависимости от степени прожарки. Если говорить о зеленой гречке, то повышенная ее польза сомнительна. Главное отличие зеленой гречки от остальной в отсутствие термической обработки до продажи ее покупателю. Но в сыром виде гречку все равно не едят, потому она все равно пройдет этот этап, а значит, перестанет отличаться от обжаренной гречки.

Как сохранить? Сроки годности производители заявляют от 12 до 24 месяцев. Однако после всех стадий обработки крупы к потребителю она попадает с определенным процентом влаги. Это значит, что за два года в ней могут начать развиваться микроорганизмы, в частности, плесень. Поэтому советуем хранить крупу не более года в сухом проветриваемом месте и при температуре 20-25 градусов.

Как правильно съесть? Здесь большого секрета нет, как и раньше, гречку нужно варить. Некоторые люди рекомендуют просто запарить кипятком, не ставя на огонь.

Напоминаем, что конспект является лишь сжатым содержанием информации по данной теме из конкретной передачи, полное видео выпуска можно посмотреть в следующей ссылке Жить здорово: Выпуск от 08 февраля 2018

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Оцените пост:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.


Leave a Reply