Эфир передачи от 06.02.2011

После того, как наша программа «Жить Здорово!» сказала, что генно-модифицированные продукты не опасны для человека, на программу «Здоровье» посыпались звонки и письма. Люди возмущались тому, что мы являемся сторонниками генно-модифицированных продуктов.

Многие думают, что ГМП – это такие продукты, в которые вводят сторонний ген, для улучшения роста и вкусовых качеств. Но это заблуждение!
Мы вам покажем продукты, которые ест человек ежедневно, даже не предполагая, что они генно-модифицированны:

1.В картофеле и пшенице – ген скорпиона.
2.Сахар, рис и масло — ген печени человека
3.Помидоры, горох, кукуруза – ген рыбы камбала.
Генно-модифицированные продукты - вред или польза?
Зачем вводят в продукты сторонние гены? Во-первых, для устойчивости к гербицидам, это снижает количество гербицидов и снижает накопление их в организме. Генно-инженерные растения почти не подвергаются обработке опасными химикатами. Во-вторых, для устойчивости к насекомым, тем самым уменьшают гербицидную и пестицидную нагрузку. В-третьих, для устойчивости к вирусам, улучшения вкуса и качества. К примеру, увеличение количества витамина А в «Золотом рисе», сахара в сахарной свекле и др.

Генная инженерия искусственно внедряет в ДНК растения часть другого растения или животных. Это очень сложный процесс. Для этого берут специальные генные пушки, они обстреливают ДНК продукта. И лишь один ген из тысячи может внедриться в новую цепочку ДНК и повлиять на свойства растения. К примеру, помидор может стать более сладким. Чего люди боятся в ГМП?

Что этот сторонний ген может изменить структуру ген человека, т.е. структуру ДНК. Это великое заблуждение! Если бы гены переходили из одной формы в другую, то не было бы видов организмов на земле. Эволюция бы так и не произошла. Организм ставит огромную защиту. В нашем кишечнике белки и нуклеиновые кислоты расщепляются ферментами.

Если бы сторонние гены могли изменить гены человека, то съев помидор, мы превратились бы в помидор. Когда еда оказывается в кишечнике, он перерабатывает ее до мельчайших частиц, из которых состоит всё живое. Эти частицы не несут генной важности. Поэтому никаких изменений не происходит. Чем отличается поедание камбалы и помидора, от помидора с геном камбалы? Ничем!

Внедряется маленький участок гена, причём он ограничен теми повторами, которые не проявляются в человеческом организме.

Мы вас не побуждаем к еде ГМП. Мы за то, чтобы вы были грамотными. Уже давно выращивают картофель, устойчивый к колорадскому жуку, а клубника более сладкая.

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Оцените пост:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.


Leave a Reply