Выпуск от 08-го декабря 2017 года
Поговорят об астигматизме и тонкостях его лечения

Астигматизм. Особенность зрения, при которой человек видит окружающий мир, словно в кривом зеркале. Провериться можно просто. Если предложенную нами «снежинку» вы видите четко и с одинаковой контрастностью по всем осям, то у вас все хорошо. Если же некоторые детали вы видите четко, а другие — размыто, то у вас есть астигматизм. Он может быть выражен больше или меньше и по разным осям.

Механизм дефекта зрения при астигматизме заключается в том, что фокус зрения попадает не в центр сетчатки, поэтому зрение нечеткое, как бы размытое. Это особенности роговицы, которая не является идеальной сферой. В природе вообще не существует идеальных вещей. У большинства людей есть физиологический астигматизм, выраженный в незначительной степени, который не требует коррекции и лечения.

08-12-2017-про медицину фото

Если же астигматизм обнаружен у ребенка, его нужно корректировать как можно скорее, в противном случае это может привести к омблиопии, к фактической слепоте. Это состояние, когда в детстве упущен момент коррекции зрения, а во взрослом состоянии мозг просто не умеет правильно обрабатывать картинку. В этой ситуации не помогают ни очки, ни линзы, ни операции.

Астигматизм не лечится консервативными методами, но корректируется несколькими способами. Первый – очками. Повторим, лечение нужно начинать как можно раньше. Потому что во взрослом возрасте, астигматические линзы плохо воспринимаются, кроме того, мозг уже не может «правильно» видеть.

Второй способ коррекции астигматизма — контактные линзы. Это специальные мягкие контактные линзы, которые можно по рецепту купить в оптике. Они называются торическими. Раньше торические линзы были жесткими, и их нужно было изготавливать индивидуально.

Третий способ коррекции – операция. Длится такая операция не более минуты, и проходит она безболезненно. Детям такие операции можно делать не раньше 18 лет. В очень редких случаях этот возраст снижают. Показанием являются непереносимость линз и астигматических очков.

Напоминаем, что конспект является лишь сжатым содержанием информации по данной теме из конкретной передачи, полное видео выпуска можно посмотреть в следующей ссылке Жить здорово: Выпуск от 08 декабря 2017

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Оцените пост:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.


Leave a Reply